『食記』全省素食餐廳~高雄美食特搜

2012年5月4日 星期五
感謝子妍姊的熱情款待~~由於寫了『龍袍湯包』的美食筆記,再加上太好吃~這幾次回高雄都必定再去朝聖一番~更勝的是,閃亮亮的母親『閃媽』也是『龍袍湯包』的老客戶,而子妍姊竟對閃媽真的有印象,一見面,就認出來了!因此,子妍姊特別盛情邀約,邀請我們到一間擁有40年歷史的『全省素食餐廳』用餐!

而這幾年,高雄也確實開了滿多間大型的素食餐廳!但這些素食的菜單,一如我們對素食的印象,就是素的料理!~~~~~~哇咧!!這句根本就是廢話!哈!因為這次我們享用的這間素食餐廳~除了料理的名稱根本就是葷食的名稱之外~連口感幾乎真的就跟葷的一樣!不過這句也不是真正的重點~~

真正的重點是~等等介紹的料理~簡直就是創意和藝術的結合及相互輝映~並把我的感官帶到一個很不一樣的層次!


從外觀看不出這家全省素食餐廳的高檔~但一進餐確實讓人眼睛為之一亮~一坐下來點完餐之後~馬上就送上這盤洗手水~玫瑰花辦的點綴~讓人心舒爽!




雖然我不是含著金湯匙出生~但這天~我含著金湯匙用餐!




沙拉是自助吧的方式~每道蔬菜都非常新鮮~尤其南瓜!南瓜的鮮甜!軟嫩!再淋上法式沙拉醬~鮮脆的口感、新鮮蔬菜的甜、醬料的爽口~一入口真的回甘!




蔗香蓮藕湯:用高湯來熬煮出甘蔗的甜、以及甘蔗的香氣、蓮藕的清涼~入口回甘、清新的香氣,讓我的味蕾又再提昇了一層。




港式魚翅羹~雖然以葷菜為名~但內容全是素食方式~更厲害的口味竟然幾乎跟葷的魚翅羹一模一樣!這功法真的厲害




南法蔬菜派~蘋果、素餡(裡面有菇類)、派皮、有機玫瑰花辦~超薄的派皮、蘋果的扎實香脆口感、讓我又更著迷了!




綠野仙蹤~表面是綠色綜合蔬菜泥,內容是南瓜泥以及香菇碎~~這無限延伸的超綿密口感,連鼻子都聞的到蔬菜的香~幾乎已經快到要拍案叫絕的程度!




麻香九層蹄筋~用蒟篛代替,紅棗白果(銀杏)一起熬煮!最重要的是那蒟篛做成蹄筋的口感~竟然就像一般的蹄筋該有的膠質口感




寶黃白玉~用花生糯米製作成手工豆腐、裹粉後稍微的酥炸一下~再淋上胡蘿蔔熬煮的醬汁~一入口,表面微酥、豆腐的綿密口感以及花生香撲鼻而來,糯米的甜,再搭上胡蘿蔔的爽口醬汁~我已經不知道該用什麼詞來形容了!太讓人回味了!




以上都只是前菜~~現在開始才是每個人各自點的主菜! 法式田螺~其實田螺是以洋菇來形成~這道我沒吃到~無法跟大家報告口感及味道!




這道看來像是嫩煎雞排~但其實是酥炸帝王菇或是猴頭菇輔以黑胡椒醬汁呈現!!鮮菇多汁且嫩~這嫩度~也真的跟雞排的嫩不相上下!




這道就是我的主菜~蕈菇塔!這道是由杏鲍菇、牛蒡甜不辣、筍子、蘋果、番茄焗烤組成,佐以蘑菇醬~將整體風味的層次感大大的提升




焗烤明月~這道是以帝王菇撥絲再焗烤而成!




最後的這道~素肉燥飯~竟然成為整個主菜後的超級經典!因為真的好吃到讓我不自覺的感動~還起了雞皮疙瘩!!這最後的收尾~真的是太銷魂了!!




在情緒這麼激動之後~來碗御善養生湯~緩和一下高昂的情緒!蓮子、香菇細緻的高湯~讓身心漸緩了下來,回歸於平常!享用完這些料理~不僅飽足,更是一種精神上的洗滌享受~


以上~~以滿分十分來說~~就我目前的用餐體驗~這家近乎9.9分了!!


店名:全省素食餐廳


地址:高雄市博愛一路338號3樓


電話:07-3228868



2 意見:

Blue_02 提到...

你好~ 無意間點近來這篇文章

謝謝你的分享

想請問一下這間餐廳的價位如何? 要收服務費嗎?

近期想去吃吃看 @@

感謝!

做最好的自己 提到...

抱歉~時至今日才回覆您的留言~因為此次用餐為友人請客,所以沒有看價目表!真是抱歉!

張貼留言